关于我们 网站声明

【诚信建设万里行·案例篇】拒不履行生效判决 女“老赖”获刑10个月

发布时间: 2018-11-19    来源:
 “我已经认识到了行为的严重性,一定尽快偿还债务,希望获得申请执行人的谅解。“昨日,研究生学历的女子惠某因犯拒执罪被海淀法院判处有期徒刑10个月。

 

  2007年12月至2010年1月,惠某的父亲分17次向王先生借款159万。2010年2月3日,王先生与惠某及其父母签署还款协议。双方约定,借款合同债权人为王先生,债务人为惠某父母,惠某承担连带责任。

 

  协议签订后,惠某一家不履约,王先生申请强执。2011年,法院受理此案后,惠某父母多次与王先生达成执行协议,但均未履行。当时24岁的惠某还谎称自己是全国政协委员,拒绝到法院说明情况。

 

  7年过去了,惠某一家仍未还款,甚至还不见了踪影。

 

  2018年6月8日,海淀法院收到线索,惠某将在当天下午13时左右从北京南站离京。承办法官迅速前往,赶在发车前几分钟,找到了惠某并将其带下车。惠某全身名牌,一见到法官,便称自己在天津有个1.5亿的大买卖,只要放她走,肯定能还钱。鉴于惠某之前多次和法官躲猫猫,法官决定将其带回法院说明情况。

 

  在带离过程中时,惠某突然身体前倾倒地,还将一名女法警带倒在地。法警将其扶起后,惠某仍双腿打软,假装不能走。法官表示要强行将其带走时,惠某又恢复了正常。

 

  到了法院,惠某还上演了一出“待嫁豪门”的戏码,称上市公司继承人会替其还债,又被法官当众揭穿。

 

  惠某被司法拘留后,法官前往惠某住处进行搜查工作,搜查出若干名牌包和手串琉璃等物品。惠某父母被带回法院说明情况时,称老家有一笔拆迁款马上到账,可以还钱。但直到惠某涉嫌拒执罪被起诉,这笔钱也没有到账。

 

  据介绍,该案立案后,法院查封了惠某名下的一辆福特轿车,但其拒不交付该车,还将车开至陕西,开庭前两天惠某父母才将车拖运回北京。

 

  庭上,惠某多次表示“一定尽快偿还”“希望获得谅解”,并称老家拆迁款到账后,可以还给王某。

 

  法院审理认为,惠某构成拒不执行判决罪,判处其有期徒刑十个月。

 

  据该案的执行法官李欣介绍,对于惠某一家屡次提到的拆迁款,法院经查询并无此事。

 

  借款时惠某一家用来作为担保的房产证,经鉴定也是假证。此外惠某一家在海淀法院还有其他借款纠纷。

 

  下一步,如果惠某一家仍不履行还款义务,将对其住房进行评估拍卖。

上一条: